A. CPL lulusan terkait sikap sebagai berikut :

  1. bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religius;
  2. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama,moral, dan etika;
  3. berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan kemajuan peradaban berdasarkan Pancasila;
  4. berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggungjawab pada negara dan bangsa;
  5. menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  6. bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan;
  7. taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara;
  8. menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik;
  9. menunjukkan sikap bertanggungjawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri; dan
  10. menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.

B. CPL lulusan terkait keterampilan umum sebagai berikut :

  1. mampu mengembangkan pemikiran logis, kritis, sistematis, dan kreatif melalui penelitian ilmiah, penciptaan desain atau karya seni dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan bidang keahliannya, menyusun konsepsi ilmiah dan hasil kajian berdasarkan kaidah, tata cara, dan etika ilmiah dalam bentuk tesis atau bentuk lain yang setara, dan diunggah dalam laman perguruan tinggi, serta makalah yang telah diterbitkan di jurnal ilmiah terakreditasi atau diterima di jurnal internasional;
  2. mampu melakukan validasi akademik atau kajian sesuai bidang keahliannya dalam menyelesaikan masalah di masyarakat atau industri yang relevan melalui pengembangan pengetahuan dan keahliannya;
  3. mampu menyusun ide, hasil pemikiran, dan argumen saintifik secara bertanggung jawab dan berdasarkan etika akademik, serta mengkomunikasikannya melalui media kepada masyarakat akademik dan masyarakat luas;
  4. mampu mengidentifikasibidang keilmuan yang menjadi obyek penelitiannya dan memposisikan ke dalam suatu peta penelitian yang dikembangkan melalui pendekatan interdisiplin atau multidisiplin;
  5. mampu mengambil keputusan dalam konteks menyelesaikan masalah pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora berdasarkan kajian analisis atau eksperimental terhadap informasi dan data;
  6. mampu mengelola, mengembangkan dan memelihara jaringan kerja dengan kolega, sejawat di dalam lembaga dan komunitas penelitian yang lebih luas;
  7. mampu meningkatkan kapasitas pembelajaran secara mandiri; dan
  8. mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan, dan menemukan kembali data hasil penelitian dalam rangka menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi.

C. CPL lulusan terkait keterampilan khusus sebagai berikut :

  1. Mampu mengajarkan pengetahuan di bidang teknologi pangan baik melalui pendidikan formal maupun non-formal;
  2. Mampu menerapkan ilmu dan teknologi pangan dalam berkarya sebagai praktisi dan birokrat;
  3. Memiliki kemampuan teknik analisis pangan yang sesuai dengan karakteristik bahan dan kebutuhan;
  4. Mengembangkan sistem penjaminan mutu dan keamanan pangan pada produk segar dan olahan;
  5. Mampu mengembangkan berbagai teknologi pengolahan pangan untuk memperpanjang umur simpan, meningkatkan kualitas produk pangan, serta menciptakan produk pangan baru.

D. CPL lulusan terkait pengetahuan sebagai berikut :

  1. Menguasai teori dan aplikasi terkait dengan perubahan fisik, kimia, fisiologis, dan biokimia selama pengolahan, penyimpanan dan pemanfaatannya;
  2. Menguasai teori dan aplikasi tentang sifat-sifat mikroba yang berperan dalam pengolahan pangan, mikroba perusak pangan, dan mikroba patogen yang dapat ditularkan melalui pangan; serta mampu mengembangkan cara pengendaliannya;
  3. Menguasai teori analisis mutu pangan, teknik pengendalian mutu dan keamanan pangan;
  4. Menguasai teknik-teknik pengolahan dan pengawetan pangan dan mampu mengembangkan sistem pengawetan produk pangan;
  5. Memiliki kemampuan dalam meningkatkan nilai tambah produk pangan, dan mengembangkan bisnis pangan kompetitif.